О семи духах Божьих /76

О семи духах Божьих                                      76

 

О создании духа человечества (продолжение).

Еще за пять веков до рождества Христова пророк Захария говорил о замысле Бога отделить от Себя живой дух человечества (в Откровении Иисуса Христа – семь духов Божьих: …и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих – Откровение 4:5):

…вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ. Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день (Захария 3:8-9). Отрасль – значит, отросток, часть (Даль); камень с семью очами символизирует живой дух Бога, положенный в основу (фундамент) духа человечества, который начнет строить Иоанн Креститель (в тексте – Зоровавель) до казни его Иродом:

И было ко мне слово Господне: руки Зоровавеля положили основание дому сему; его руки и окончат его, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к вам. Ибо кто может считать день сей маловажным, когда радостно смотрят на строительный отвес в руках Зоровавеля те семь, - это очи Господа, которые объемлют взором всю землю? (Захария 4:8-10). Об упомянутом дне будет сказано позже.

Дух человечества с воскресения Христа и до настоящего времени представлен семью духами Бога и духом сатаны:

И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему (Захария 3:1). Иисус (история повторяется не только в действиях, но и в именах), как первый Агнец, представляет живой дух, а сатана – мертвый. Далее Захария пророчествует, что в дальнейшем сатана будет отлучен от власти:

И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня? (Захария 3:2). Чтобы спасти человеческую душу, погибающую от греха (вырвать головешку из огня), нужно избавить ее от влияния сатаны (Иерусалим – душа человека).

И пророк Захария в своей книге, и апостол Иоанн в Откровении описывают увиденный ими живой дух человечества в образе семи светильников (видение Иоанна – в первом абзаце данного текста):

И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его; и две маслины на нем, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны ее (Захария 4:2-3). Две маслиныэто два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли (Захария 4:14). Помазанные елеем (принявшие Святого Духа Бога) –Иоанн Креститель и Иисус, служившие Богу вместе и по очереди.

Далее Бог через пророка передает людям информацию о том, что изменится в небесном мире, и что там будет происходить в последующие две тысячи лет: от воскресения Христа до того времени, когда в земной мир придет Его власть и власть Его законов:

…возьми у них серебро и золото и сделай венцы, и возложи на голову Иисуса, сына Иоседекова, иерея великого, и скажи ему: так говорит Господь Саваоф: вот Муж, - имя Ему ОТРАСЛЬ, Он произрастет из Своего корня и создаст храм Господень. Он создаст храм Господень и примет славу, и воссядет, и будет владычествовать на престоле Своем; будет и священником на престоле Своем, и совет мира будет между тем и другим (Захария 6:11-13). Золотые венцы на голове Иисуса – символ царствования живого духа; храм Господень – это церковь Христа: люди, спасенные Святым Духом в течение упомянутого выше отрезка времени; престол Иисуса Христа в продолжение этого времени – семь духов Божьих, где Иисус Христос представляет живой дух и слово (будет священником); и совет мира присутствует между ними (духом и словом).

Но возвратимся назад. Для того, чтобы определить необходимые параметры создаваемого Богом духа человечества, производится измерение реального состояния живого духа в душах людей на тот момент времени:

И снова я поднял глаза мои и увидел: вот муж, у которого в руке землемерная вервь. Я спросил: куда ты идешь? и он сказал мне: измерять Иерусалим, чтобы видеть, какая широта его и какая длина его (Захария 2:1-2).

Через две тысячи лет после описанных выше событий Иисус Христос поручает это сделать Своему любимому ученику апостолу Иоанну, который измеряет состояние духа в душе второго Агнца, земного представителя семи духов Божьих, перед тем, как приступить к его преобразованию:

И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца (Откровение 11:1-2).

Но вернемся к пророчеству Захарии. Далее Бог оповещает людей о том, что Он передает им Свой живой дух и слово сначала через души двух Своих посланников и посредников во плоти, а затем – через созданный ими живой дух человечества. Качество предоставленного людям в пользование живого духа и слова будет соответствовать параметрам духа Иисуса Христа; энергия же, необходимая для жизни людей, будет предоставлена Богом:

Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь. И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе (Захария 2:10-11). Бог говорит о дне, когда родилась душа семи духов Божьих (И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его – Откровение 12:5), ставшая впоследствии душой второго Агнца, посланника этих духов во плоти:

И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю (Откровение 5:6).

Упомянутый день и станет днем рождения живого духа человечества, увиденного и описанного пророком Захарией.

В семи духах Божьих сохранилась тройственность, присущая Богу: душа – наследник (сын Иисуса Христа – второй Агнец) в духе и слове Самого Иисуса Христа.

В ближайшем будущем, после того, как в земном мире восторжествуют (установятся и заработают) законы Бога, дух человечества будет полностью реконструирован в связи с изгнанием из него сатаны. Но об этом позже.

 

 

Обо всем, что касается человека и его жизни в земном и небесном мире, о связи человека с Богом и о многом другом, можно узнать, посетив сайты:

www.slowoboga.narod.ru

www.ucheniehrista.narod.ru

www.moeuchenie.narod.ru

 

ГЛАВНАЯ                                                                                      ВЫБОР