О духе и темпераменте человека /62

О духе и темпераменте человека                            62

 

Конкретный путь к Богу.

Задача, стоящая перед человеком в земной жизни (в порядке значимости действий): наполнить свою душу плодами (чувствами) живого духа и избавиться от плодов мертвого. Для прямого (непосредственного) выполнения первой ее части нужно прощать зло, полученное от людей и делать им добро.

Для выполнения второй части – каяться в недобрых поступках, совершенных в отношении людей, и жертвовать благополучием своей плоти в любых его проявлениях, другими словами, быть выше ее желаний.

При невозможности или сложности в выполнении первой части задачи начинать нужно со второй (от конца к началу в порядке возрастания сложности в исполнении).

Во всех случаях господином человека должен быть его дух и воля, а путеводной звездой – заповеди Иисуса Христа.

 

О темпераменте.

…знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! (Откровение 3:15).

Речь идет о темпераменте человека, то есть, о его способности совершать поступки. С точки зрения Бога, как владельца духа (жизненной энергии земного мира), нет разницы в том, какие это поступки – добрые или злые, так как после их совершения дух перераспределяется между людьми: добро и зло уравновешено в этом мире относительно некоторой плавающей средней точки. Местонахождение этой точки на координате добра и зла и определяет степень развития человечества.

Когда уровень зла на каком-то этапе развития уменьшается (например, в результате принятия и исполнения тех или иных законов), эта точка смещается в сторону добра, и наоборот, если уровень зла увеличивается, она передвигается в противоположную сторону. Недалек тот день, когда зло (вернее, то, что является злом на данный момент времени) будет уничтожено (И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою – Откровение 19:20), и тогда вышеупомянутая средняя точка сразу же сместится в направлении добра.

Это было небольшое отступление. Теперь по теме. Для наглядности восприятия приведенного ниже душу человека представим в виде емкости – вертикального цилиндра, нижняя часть которого наполнена  водой (мертвым духом), а верхняя – воздухом (живым духом). В дно цилиндра вмонтирован кран, открыв который, можно сливать воду (отдавать мертвый дух сатане, что и происходит при крещении водой). В верхней крышке цилиндра установлен воздушный клапан, через который (если он открывается) в цилиндр поступает воздух (входит живой дух Бога при соединении с Ним души человека: Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною – Откровение 3:20).

Соотношение воздуха и воды в цилиндре соответствуют соотношению живого и мертвого духа (любви и страха) в душе человека. И кран, и клапан открываются, когда человек исполняет заповеди Иисуса Христа (жертвует, кается, прощает). Если быть более конкретным, то водяной кран открывается покаянием, а воздушный клапан – прощением.

Чем больше наполнение цилиндра водой (чем грешнее человек), и чем быстрее она вытекает (скорость ее вытекания зависит от степени открытия крана, то есть, от темперамента человека, исполняющего заповеди Христа), тем больше вероятность создания необходимого разрежения в цилиндре за определенный промежуток времени (об этом чуть позже) для открытия воздушного клапана (соединения души с Духом Бога). Об этом говорит Иисус (Его высказывания всегда отличаются точностью и краткостью) в самом начале так называемой нагорной проповеди: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Матфея 5:3). Нищие духом – это кающиеся грешники.

Теперь о том, что происходит с душой человека в реальности. Люди, живущие в земном мире под управлением сатаны и по его законам, делают и получают добро и зло в одинаковой степени. Реакция души человека также соответствует этим законам: сделанное добро он помнит, сотворенное зло забывает; полученное же от людей зло помнит, а добро забывает. Другими словами, он все делает с точностью до наоборот. В результате такого отношения к своему и чужому добру и злу душа человека наполняется мертвым духом, и чем темпераментнее человек, тем быстрее происходит это наполнение.

В нужный момент времени Бог каким-либо способом (у Него их множество) открывает человеку Свое слово (заповеди Иисуса Христа). С этого момента принявший и поверивший этому слову человек начинает движение в обратном направлении: сначала он удаляет мертвый дух из своей души, а затем открывает ее для Духа Бога, если, конечно, он успеет это сделать за первые 666 месяцев его жизни в земном мире (толкование числа зверя – на листе 57 Из Откровения (13-я глава). И опять все упирается в темперамент человека, в его стремление к действию.

Остается добавить, что отличие нынешнего этапа от предыдущего состоит в том, что ранее душа человека, призвавшего Бога и исполнившего Его заповеди, соединялась со Святым Духом, посланником Иисуса Христа, теперь же она откроется семи духам Божьим, освобожденным от мертвого духа. Результат тот же: наполнение души любовью, радостью и вступление ее в новый мир – мир Бога.

 

Кое-что о духе и разуме.

У человека, принявшего Бога, разум соединяется с сердцем, а точнее, подчиняется духу. Такое единство разума и духа присутствует в детях, души которых еще не отсоединились от небесного мира. Об этом неоднократно говорил Иисус Христос:

Иисус увидел младенцев, которые сосали молоко. Он сказал ученикам своим: Эти младенцы, которые сосут молоко, подобны тем, кто входит в Царствие (Фомы 27);

Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие (Луки 18:16);

Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матфея 18:2-3).

Как только разум начинает брать верх над духом в действиях человека, душа его начинает отходить от Бога.

 

О вере разумом.

Пример того, как вера разумом приводит к обратному результату (об этом говорилось ранее, в 112).

В одной из больниц провели эксперимент: группе больных врачи дали пить подсоленный чай, объявив, что это новейшее и очень эффективное средство от их болезни, и объяснив придуманный ими принцип влияния этого «препарата» на организм человека .Некоторые из больных открыто высказали при этом свои сомнения (не верили в его действие).

После «лечения» каждый описал изменение своего состояния. Оказалось, что «лекарство» в разной степени помогло тридцати двум из сорока больных. Причем наилучший результат наблюдался у тех, кто изначально не верил в эффективность предлагаемого средства. Таким образом, вера разумом в неэффективность действия препарата привела к противоположному результату: все, кто сомневался, получили полное исцеление.

Приведенная история взята из телепередачи, где шла речь о применении лекарств.

Вывод: сомнения разума отражаются верой в сердце (в народе это называется верой в глубине души), и наоборот, вера разумом порождает неверие в сердце.

 

ГЛАВНАЯ                                                                                      ВЫБОР