Из Откровения (15-я и 14-я главы) /58

Из Откровения (15-я и 14-я главы)                                 58

 

О наказаниях за неправильные действия.

В пятнадцатой главе Откровения описаны семь посланников Бога, которые принесут некоторые неудобства людям, не сумевшим избавиться от страха и живущим под управлением сатаны.

И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия (15:1):

Семь последних язв на семи Ангелах – остатки мертвого духа в небесном мире, который должен быть замещен живым в результате страданий людей, не принявших Бога как Отца и законодателя, от испытаний, которые Бог пошлет на землю (от семи чаш Его гнева и ярости, излитых на людей, живущих под властью страха). Данное толкование – на уровне человечества (отвне5:1).

И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи , и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои (15:2-4):

Стеклянное море, смешанное с огнем – жертвенник. Перед описанными событиями произойдет разделение, о котором говорится в четырнадцатой главе: души с плодами живого духа Бога (представлен как пшеница) будут избавлены от страданий. Они стоят на жертвеннике, и это говорит о том, что эти люди в течение жизни жертвовали собой, исполняя закон Моисея, и жертвовали в пользу других людей (ближнего своего), исполняя заповеди Христа. Песня Моисея и песня Агнца Иисуса Христа и есть упомянутые законы.

Музыка, песни и прославление Бога показывают также состояние души этих людей (с чувствами радости и любви). Они победили страх (зверя) и перешли через точку смерти в образе зверя (с левой горизонтальной части креста на правую). Описание креста как образа и начертания первого зверя, вышедшего из моря, представлено ранее, в толковании тринадцатой главы. Победили они также и число зверя, перейдя с этапа в 666 месяцев на этап в 42 месяца (описание числа зверя – там же).

Остальные люди, в душах которых преобладают плоды мертвого духа сатаны (в описании четырнадцатой главы – виноград), продолжат прежнюю жизнь и будут страдать от гнева Божьего, который представлен в видении апостола Иоанна содержанием чаш, полученных Ангелами. Эти люди не приносили жертвы и не страдали в своей жизни, получая от нее только радость. Теперь она будет компенсирована страданиями (Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете – Луки 25) в соответствии с действующим на данный момент законом, ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все – Матфея 5:18).

И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облеченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами (15:6):

Поскольку апостол Иоанн в своем видении обозревает Ангелов в образе людей, то и все их атрибуты должны рассматриваться по отношению к человеку. В связи с этим пояс, которым опоясан каждый из Ангелов, должен предотвращать расход живого духа из его хранилища, расположенного у человека в районе живота (Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен – Иоанна 7:38-39). В данном случае живой дух должен оставаться на месте.

И одно из четырех животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков (15:7):

Одно из четырех животных – орел (И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему – 4:7), под управлением которого находится душа, пребывающая на четвертом, последнем этапе цикла существования человека под властью мертвого духа, то есть, в аду: И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли -- умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными (6:7-8).

Гнев Бога, как уже говорилось выше – это испытания, которые обрушатся на людей, не победивших страх в своей душе. Эти испытания описаны в следующей главе, и они будут (забегая вперед) как непосредственного действия, так и с подключением внешних сил.

И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов (15:8):

Небольшое отступление. Если бы живой дух приобретался человеком по его инициативе и благодаря его поступкам, он бы человеку и принадлежал (был бы у него в пользовании), но поскольку это происходит в результате действий Ангелов и без согласия на то человека, но в наказание за содеянное, то они его и забирают (используют для лечения своих язв).

Теперь по тексту. Ангелы вернуться к Богу только после того, как души людей своими страданиями излечат их язвы, заменив мертвый дух живым, приобретенный ими в результате этих страданий. Другими словами, они вернут долг Богу, который получили в виде живого духа при рождении в земном мире, но не смогли им воспользоваться, чтобы соединиться с Духом Бога.

 

О разделении в новом мире.

Представим более полно, как разделятся души людей в то время, когда Иисус станет Богом земли. Непосредственно перед этим Ангелами Бога станут 7000 верных Ему мужей, которых Он избрал ранее, еще до первого Его договора с людьми: Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его (3 Царств 19:18). О них говорится в одиннадцатой главе: И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих (11:13): чтобы стать Ангелами, они погибли как люди.

Следующими в списке стоят 144000 праведников, исполнивших закон Моисея. Они станут Ангелами Иисуса Христа: это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу (14:4) – имеют дух Бога и принадлежат Агнцу Иисусу Христу.

Далее следуют грешники, которые в период между концом служения первого Агнца и началом служения второго спаслись Духом Иисуса Христа, наследовав новую землю: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца (7:14). Они будут жить в вечном мире по законам Иисуса Христа, описанных в Евангелиях, которые Он в виде доброй вести принес с небес на землю.

С этой доброй вестью и призывом исполнять заповеди Бога обращается еще один Ангел, увиденный Иоанном: И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод (14:6-7). Кто услышит этот призыв и примет Слово Бога, тот станет следующим в списке людей, которые будут жить на новой земле: И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется (Иоиль 2:32).

С теми же, кто живет в страхе, но не в любви, с разумом, но не с духом, произойдет то, о чем говорит третий Ангел: И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его (14:9-11). Более конкретно и полно сказано об этом в пятнадцатой и шестнадцатой главах Откровения.

До момента рождения нового Агнца от Духа людей к Богу приводил посланник Иисуса Святой Дух: Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам (Иоанна 16:13-15). Но Агнец был последним (принявшим Духа), который станет первым.

С приходом власти Иисуса Христа в этот мир (11:15) определяющим для спасения станет слово Его Откровения, которое будет передано через нового Агнца людям: Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко – 1:3 (вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее – 5:5. Первый Агнец снял печати с книги пророков, второй снимет их с книги Его Откровения).

Поэтому люди, умершие в это время с верой в Иисуса Христа в сердце и с плодами Его духа в душе, не попадут в ад (дела их идут вслед за ними в отличие от …и ад следовал за ним – 6:8) и не будут рождаться снова в этом мире (успокоятся от трудов своих), закончив свое существование в циклах земной жизни: И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними (14:13).

 

ГЛАВНАЯ                                                                                       ВЫБОР