Из Откровения (1-я глава) /56

Из Откровения (1-я глава)                                   56

 

О влиянии небесного мира на душу Агнца.

В самом начале первой главы Бог через Иисуса Христа, Его Ангела и апостола Иоанна дает понять, что Откровение предназначено для всех людей: Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре (1:1).

Фасадом многогранной сущности Откровения является описание отрезка жизни Агнца (спасенного человека), его души и окружающего мира после духовного рождения. И Сам Бог, и семь Его духов, и Иисус Христос, и апостол Иоанн принимают участие в служении Агнца. Об этом сказано: Иоанн семи церквам (семи духам Агнца), находящимся в Ассии (созвучно с Азией – сердцем мира): благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных (1:4-5).

Бог участвует в жизни Агнца Духом Святым, Который сошел на него во время зачатия духа: …над головой его (Ангела) была радуга (10:1): радуга символизирует Святой Дух: и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду (4:3).

Семь духов перед престолом (и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих – 4:5) участвуют живым духом, который Агнец получает в результате жертвований.

Иисус Христос принимает прямое и непосредственное участие в формировании души Агнца (вторая и третья главы Откровения).

Апостол Иоанн участвует духом пророчества, разъясняя Агнцу смысл книг Нового Завета и в частности Откровения: И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем. И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих (10:10-11).

Того, кто исполнит пророчество, ждет соответствующая награда (благодать): от Бога, от семи духов или от Иисуса Христа (смотри выше – 1:4-5) в зависимости от того, на каком уровне человек побеждает зло.

Награда от Бога: Дух Святой, который сойдет на человека, исполняющего заповеди Христа и слова пророчества;

награда от семи духов: праведность, которую получит человек, победивший зло внутри себя;

награда от Иисуса Христа – спасение (жизнь на новой земле).

 

Теперь – конкретно по некоторым пунктам этой главы:

…и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных (1:5):

1. первенец из мертвых: не родился в земном мире после пребывания в аду, как все, а ожил (воскрес) без посторонней помощи со стороны людей;

2. владыка царей земных: царь – человек (его душа), имеющий какую-либо власть над другими людьми; владыка – Дух (Бог, Иисус Христос), имеющий доступ к управлению душами всех людей на земле, в том числе и царей. Здесь необходимо уточнить, что управление душами может происходить только в строгом соответствии с законом (с договорами Бога с человеком и в частности – с Новым Заветом, озвученным предварительно пророками и окончательно Иисусом Христом): Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все (Матфея 5:17-18).

…и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему (1:6): царь решает вопросы материального плана (относящиеся к плоти) земной жизни людей, священник занимается делами духовными (относящимися к духу). Ученики Христа (родившиеся от Духа) получили от Него власть разрешать и запрещать: Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Матфея 18:18). Они имеют возможность оказывать влияние на действия людей и возникающую ситуацию. Конечная цель такого влияния – помочь человеку очистить свою душу от зла (плодов мертвого духа).

Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные (1:7):

1. грядет с облаками – опустится из небесного мира;

2. узрит Его всякое око: Иисус Христос будет во плоти, как и 2000 лет назад;

3. и те, которые пронзили Его: говорится о том, что души людей, участвующих в казни Христа, живут сейчас в земном мире;

4. и возрыдают пред Ним все племена земные: плач и рыдания – спутники покаяния. Другими словами: люди будут каяться в тех своих делах, которые идут в разрез с заповедями Христа.

Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель (1:8):

1. Альфа и Омега, начало и конец: речь идет о цикличности жизни, когда конец одного цикла является началом следующего. Параллельно сказано о слове Божьем (об информации, находящейся в Духе): Альфа и Омега – буквы, наполняющие слово. Сказано также о состоянии (качестве) духа земли при переходе из одного цикла в другой (начало и конец);

2. Который есть и был и грядет, Вседержитель: поясняется то, что дух вечен и является господином души и тела (управляет ими, имеет над ними власть).

Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа (1:9):

1. Скорбь и терпение – обязательные атрибуты состояния души, приводящие к повышению качество духа, которое для учеников Христа происходит в течение 42 месяцев после рождения свыше: А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца (11:2);

2. Царствие, царствование, как уже было написано выше – это власть над мертвым духом в душах людей: Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего (2:26-27);

3. свидетельство Иисуса Христа – дух пророчества (…ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества – 19:10).

Объяснение того, что апостол Иоанн увидел после этого, описанное им в стихах с 12-го по 20-й, приведено далее, в толковании глав второй и третьей (лист №55: Из Откровения (преображение духа Агнца).

В дополнение к сему:

…глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег (1:14): подтверждение того, что седина является отметкой Бога (белый цвет волос на голове – как правило, индикатор чистоты помыслов).

и голос Его, как шум вод многих (1:15): вода представляет в Откровении (в триаде воздух, вода и земля – соответственно дух, душа и плоть) наполнение человеческой души (плоды духа в ней: море – мертвого, реки и источники вод – живого); голос же озвучивает слово, которое у человека также принадлежит душе. И то, что говорит человек (голос Его), напрямую связано с качеством плодов его духа в душе (вод многих) – чувствами, эмоциями, ощущениями.

и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей (1:16): солнце дает энергию биологической жизни на земле и поэтому является ее духовным символом (символом энергии духа).

 

ГЛАВНАЯ                                                                                      ВЫБОР